Otros Acidos

[box] Otros ACIDOS EFECTIVOS COMO COSMETICO[/box]

Los ácidos son cosmecéuticos, son cosméticos que sirven es decir efectivos, usados por dermatólogos desde hace años y con estudios que avalan su eficacia.

En las formulas magistrales están presentes desde hace mucho tiempo y cada vez más en los cosméticos de uso diario, les damos un repaso.

 

ACIDO ASCORBICOReparador y Renovador

La vitamina C o ácido ascórbico es el nombre químico de la molécula de esta vitamina, presente en frutas y verduras.

Es un antioxidante  excelente, pero como tal se oxida el mismo con mucha facilidad por lo que se utilizan derivados más estables como: Magnesio Ascorbil Fosfato o Palmitato de ascorbilo. Pueden venir en un liposoma , para ayudar a su penetración..

Esencial: para la biosíntesis de colágeno, y despigmentante debil.

Hace una protección frente al daño solar, si se aplica  junto con la Vit E en un Serum 30’ antes de tomar el sol.

Es bien sabido su efecto de luminosidad, sequedad, signos de fatiga.

 

ACIDO AZELAICOAntiacnéico

Propiedades antibacterianas frente a Propionibacterium Acnes, principal responsable de los fenómenos inflamatorios en lesiones acnéicas. Es menos irritante que la Vit A  y el Peroxido de Benzoilo (Peroxiben).

Tiene actividad sobre la secreción sebácea, util en acne y e Acne Rosacea.

Despigmentante inocuo y eficaz,  Aunque en cosmética la concentración empleada es baja.

ACIDO FERULICOProtector

Es un antioxidante de origen vegetal, se encuentra en las moras y aceitunas, antioxidante  frente al estrés oxidativo de las células y el ADN

Ayuda a proteger  las células del daño producido por el sol y del envejecimiento producido por el mismo.

Si se aplica después de tomar el sol acelera la recuperación de la piel.

Protege también a los capilares.

ACIDO GLICIRRETICO:  Antiirritante

A mi este me encanta, es un ácido extraido de la regaliz, tiene la propiedad de regenerar el epitelio y refuerza las defensas cutáneas.

Se utiliza para dar suavidad, calmar, anti-rojeces  y como antiinflamatorio, en la cosmética japonesa se utiliza bastante.

ACIDO KOJICO: Blanqueante

Proviene del Koji una seta japonesa de propiedades blanqueante y antioxidantes.

Especial para las pieles con manchas marrones debidas a desarreglos hormonales y exposición solar.

No es fotosensible, es decir no mancha con exposiciones al sol.

Se formula junto con otros ácidos para que actue en sinergia

Mecanismo de acción es que inhibe la tirosinasa enzima que produce la melanina, pero no es tóxico como otros despigmentantes que dejan manchas blancas.

ACIDO LACTOBIÓNICO:  Comedolítico

Es un alfahidroxiácido (AHA) de reciente incorporación, y su experiencia es aun limitada.

Tiene efecto exfoliante, comedolítico, hidratante, antioxidante . Ha demostrado a través de estudios que posee mayor potencia que los demás AHA y por tanto más efecto antienvejecimiento.

Tiene muchas ventajas sobre los demás AHA, no es fotosensibilizante, mejora la cicatrización de heridas, no es irritante, y posee los beneficios de los AHA.

Especial para pieles sensibles.

ACIDO MANDELICO:  Antiseptico y Bacteriostatico

Es un betahidroxiácido que se extrae de las almendras amargas.

Se usa en preparados para prevenir el envejecimiento y tratar las manchas. Ideal para pieles sensibles.

Como hidratante labial, para la grietas

Para el acne por sus propiedades exfoliantes, bactericidas y germicidas.

Se formula en barras labiales.

ACIDO RETINOICO: Rejuvenece

Es un derivado de la vitamina A, es la forma ácida del Retinol usado en cosmética.

Tiene muchos estudios y experiencia demostrada como antienvejecimiento, disminuye las arrugas la pigmentación irregular  y las asperezas,

Doble acción: en la epidermis la vuelve más gruesa y jugosa con una distribución uniforme de la melanina, y en la dermis, donde repara el colágeno gracias a  que los fibroblastos aumentan de tamaño y densidad.

Ha demostrado tener una gran eficacia frente al acne y fotoenvejecimiento, y en la psoriasis.

Inconveniente es que puede producir irritación en pieles sensibles. Por esto se han utilizado derivados, como el Retinol , Retinaldehido y los esteres de Retinilo

El menos irritante es el Retinil propionato

Es preciso utilizar un jabón suave por las mañanas para retirar el producto y aplicarse un factor de protección mínimo de SPF 30 diariamente.

ACIDO SALICILICO: Queratolitico

Es el ácido Orto-hidroxibenzoico es un Betahidroxiacido BHA.

Es el  queratolítico mas activo del mercado y el más empleado, provocando  la caida de la capa córnea de la epidermis o  disminuyendo  su grosor.

Pero para que tenga este efecto es necesario que la formula tenga un pH ácido y muchos cosméticos están formulados a pH neutro

Utilizado en jabones y cremas para pieles grasas, pues es soluble en medio graso y esto  lo hace útil para estos pacientes, para eliminar las espinillas, propicia que los poros se abran y las espinillas acaben secándose, también en champús para la caspa en psoriasis, callos y verrugas, donde se busca el efecto peeling. Las concentraciones cambian según el caso.

El empleo de cualquier exfoliante, puede aumentar el riesgo de incremento del daño solar, incluidos el ácido salicílico, se recomienda el uso diario de una protección solar.

En cosmética está disponible en un alto rango de productos a concentraciones 0.008-3%

Un efecto secundario, es que puede irritar la piel, y su uso continuado puede producir dermatitis de contacto.

Centro de estética María Victoria Escalona.

Visitenos en www.malagaestetica.es

Tienda onLine: www.esteticashop.es

Deja un comentario