Aceites y Aceites Esenciales

[box] Los aceites son sustancias naturales olorosas muy concentradas, derivadas de plantas aromáticas. La composición de cada una de estas esencias es muy compleja, conteniendo diferentes sustancias químicas a las que se les atribuye un efecto terapéutico. Son sustancias muy volátiles por lo que pueden atravesar la epidermis y realizar su acción in situ.[/box]

aceite de almendras dulces

El aceite de almendras dulces es un Aceite natural rico en vitaminas A y E. Es muy adecuado para reconstituir el cabello seco y quebradizo y también para el cuidado de las pieles sensibles y secas ya que proporciona elasticidad a la piel, dejándola hidratada y suave y previniendo la aparición de estrías. También es muy útil en el tratamiento de eczemas y otras irritaciones cutáneas.

Desde antíguo se ha utilizado para mejorar la apariencia y el estado general de la piel especialmente en casos de sequedad, deshidratación o escamación.

Recomendado como Aceite de masaje por sus propiedades emolientes y antiinflamatorias y por su propiedad de suavizar la piel sin obstruir los poros.

aceite de aguacate

Fruto tropical, muy rico en vitaminas A, B, C, D y E. Su aceite, de gran poder de penetración es valioso por su capacidad de acelerar la cicatrización y rebajar la profundidad de las arrugas.

aceite de árbol de te

El aceite del árbol del té, se obtiene de la destilación en alambique de las hojas del árbol Melaleuca Alternifolia. Originario de Australia, los aborígenes de este país la han utilizado por sus numerosas propiedades desde hace cientos de años.

El aceite esencial del árbol del té posee un efecto antiséptico triple: actúa contra las bacterias, hongos y virus es, además, bactericida, fungicida, antivírico, cicatrizante, antiinflamatorio, desodorante, expectorante y balsámico.

Tiene propiedades antisépticas, fungicidas y anti acnéicas.

aceite de canela

Esta ancestral especia,extraida del cinamomo, nos proporciona un aceite esencial cálido, suave, dulce y especiado.

En cosmética, la canela se utiliza como estimulante de la circulación sanguínea. Esto es debido a que su aceite esencial al contacto con la piel, hace una llamada de sangre de forma que la zona queda muy hipermiada. Este efecto es muy efectivo para casos de celulitis, ya que el aumento del riego sanguíneo en la zona afectada, proporciona un extra de oxigeno destinado a la quema de grasas.

aceite de germen de cereales

Extracto vegetal con alto contenido en fithormonas y vitaminas E y F. Su acción principal es la de retrasar el envejecimiento, puesto que es antioxidante e interviene en la buena conservación de los tejidos.

aceite de germen de trigo

Obtenido a partir del Germen del Trigo, de manera natural y sin solventes. Rico en Vitamina E, minerales, carbohidratos y proteínas de fácil asimilación. Contiene pequeñas cantidades de ácidos grasos tipo omega 3 y omega 6.

  • Principal fuente natural de Vitamina E.
  • Retarda los síntomas del envejecimiento.
  • Favorece la fertilidad.

Ayuda a la prevención de infartos y demás enfermedades cardiovasculares.

Debido a las propiedades antioxidantes de la vitamina E, protege a nuestro cuerpo de la acción de los radicales libres, que causan envejecimiento prematuro.

  • Suaviza la piel hidratándola y dándole mayor elasticidad.
  • Previene la formación de estrías.
  • Evita problemas de estreñimiento.
  • Por sus propiedades humectantes, nutre y da vigor al cabello y combate la caspa

 

aceite de lavanda

Popular y versátil, el aceite de lavanda posee un perfume penetrante y floral que constituye un remedio popular para el insomnio. Últimamente se ha empleado en hospitales para ayudar a los pacientes a dormir mejor.

Propiedades terapéuticas: Se emplea principalmente como antiséptico y por su efecto sedante sobre el sistema nervioso. Debido a sus propiedades calmantes y sedantes, el aceite de lavanda ayuda a combatir el jet lag y los trastornos del sueño.

Es un buen analgésico y antiespasmódico. Mezclado con otros aceites en el baño alivia dolores de cabeza y musculares, inhalado, alivia resfriados y gripes. Se usa para tratar picaduras de insectos, eczemas y acné debido a su poder antiséptico.

aceite de menta

Planta de orígen europeo, con una altura que oscila entre 40 y 80 cm. Sus hojas son lisas, de color verde intenso, a contraluz se observan numerosos puntitos claros que corresponden a bolsitas de esta esencia  tan conocida, sus propiedades son anti-inflamatorias, descongestionantes y refrescantes

aceite de nueces de macadamia

Fruta que contiene Vitamina B y C, glucoácidos y caroteno, da elasticidad a la piel.

aceite de romero

Planta perteneciente a la familia de las labiadas. Sus principios activos son el tanino, alcohol y el alcanfor. Su extracto es rubefaciente, por lo tanto, estimula el aporte de nutrientes a la piel, está indicado contra la fatiga, dolores musculares, tonifica las pieles átonas y flácidas.

aceite de salvia

Planta de la que se utilizan las hojas. Contiene salveno, pineno, alcanfor y ácido tánico. Su acción es astringente, tonificante y activa todas las funciones metabólicas del organismo

aceite de semillas de uva

El aceite obtenido de las semillas de la uva es único por su alta concentración en ácidos polinsaturados y antioxidantes naturales, estos últimos regulan la presencia de radicales libres en el organismo. El  aceite de semillas de uva contiene gran cantidad de vitamina E, bien conocida por su poder antioxidante en los tejidos. También contiene isoflavonas que actúan como potentes antioxidantes

aceite de sésamo

Extraído de las semillas comestibles de una planta que crece al este de la India, ha sido tradicionalmente utilizado en la medicina india Ayúrvedica. Contiene antioxidantes naturales, vitaminas, minerales, proteínas, lecitina y aminoácidos. El aceite de sésamo tiene un alto contenido en insaponificables, que suavizan la piel, tienen un gran efecto hidratante en las  capas más superficiales de la piel y ayudan a reducir las cicatrices y arrugas.

aceite de soja

Planta de cuyas semillas se extrae un aceite que posee afinidad con los componentes de las membranas celulares por su riqueza en AGPI (Ácidos Grasos Poli Insaturados), lo que permite una penetración más fácil para el resto de componentes.  También contiene esterolines vegetales, que suavizan la piel, tienen un gran efecto hidratante en las capas más superficiales de la piel y ayudan a reducir las cicatrices.  Destacan sus propiedades hidratantes y emolientes.

aceite de zanahorias

Hortaliza de la familia de las umbelíferas. Contiene vitaminas A, B y C.  Por su carácter provitamínico a acelera la regeneración de la epidermis y normaliza la secreción sebácea. Estas cualidades se aprovechan en cosméticas para productos hidratantes y antiarrugas. Refresca, hidrata y suaviza la piel.


ACEITES ESENCIALES, propiedades relajantes del alma y cuerpo

Posee un olor agradable y volátil. Se puede inhalar, ingerir, aplicar sobre la piel mediante masajes o mezclar en el agua del baño. Se utiliza en cosmética como suavizante, regenerante o tonificante.

Hay que destacar que los aceites esenciales puros son muy activos, por eso siempre de deben rebajar ya que se encuentran sumamente concentrados. Luego de utilizarlos no es recomendable exponerse al sol, dado que son fotosensibles y favorecen la hiperpigmentación de la piel. De todos modos pueden ser aplicados directamente sobre la piel, según las especificaciones de cada marca.

Esencia aromática extraída de las plantas mediante destilación, disolución o prensado.  Está compuesto por ésteres, acetonas, aldehídos y alcoholes. Algunos de los más empleados son:

 

  • Aceite de almendras. Contiene vitamina A y algunas del complejo B. Posee propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias. Muy utilizado en cosmética como aceite de soporte para la fabricación de cremas, a las que proporciona una textura dúctil y elástica.
  • Aceite de aguacate. Por su elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados es un gran regenerador de los tejidos. Excelente para el cuidado de la piel seca y curtida.
  • Aceite de caléndula. Muy apropiado para pieles muy sensibles y delicadas, sobre todo la de los niños.
  • Aceite de coco. Aceite fijo extraído de las semillas de Cocos nucifera. Muy empleado en la elaboración de jabones, cremas antisolares y otros productos de cosmética por sus propiedades hidratantes y suavizantes de la piel.
  • Aceite de germen de trigo. Rico en vitamina E. Muy indicado para la piel seca. Reduce las cicatrices de heridas y operaciones. Por sus propiedades antioxidantes suele añadirse a otros aceites más propensos a oxidarse, alargando así su vida. Se emplea en cosmética como componente de cremas y lociones.
  • Aceite de oliva. Obtenido del fruto maduro del olivo. Cuida y regenera cualquier tipo de piel retardando su envejecimiento.
  • Aceite de ricino. Uno de los componentes más empleados en la fabricación de lápices de labios.
  • Aceite de sándalo. Obtenido a partir de la destilación de la madera desecada del Santalum album. Indicado para el cuidado de la piel reseca, inflamada o deshidratada. Empleado en lociones para después del afeitado.
  • Aceite de yoyoba: excelente regenerador celular. Indicado para contrarrestar el envejecimiento de la piel.
  • aceite esencial de geranio
    Regula la secreción de las glándulas sebáceas que aseguran la flexibilidad de la piel. Ejerce una buena limpieza de la misma por su gran capacidad de eliminar toxinas. En pieles pálidas y desvigorizadas tienen  un poder restaurador

    aceite esencial de hinojo “foeniculum vulgare”

    Potente diurético que facilita la dispersión de la celulitis. Posee gran poder de eliminación de toxinas.

    aceite esencial de limón “citrus limonum”

    Activa la circulación sanguínea, evita la acumulación de líquidos y facilita la eliminación de toxinas

    aceite esencial de menta “mentha arvensis ”

    Efecto en la reafirmación de los tejidos por su alto contenido en mentol que da una sensación de frescor, además tiene propiedades anti-inflamatorias, descongestionantes y refrescantes

    aceite esencial de mirra “commiphora myrrha”

    Poderoso protector  y fortalecedor de la piel, efecto regenerante del tejido epidérmico que permite retrasar la aparición de arrugas. Reduce la inflamación y las rojeces

    aceite esencial de naranja “citrus dulcis”

    Refuerza el sistema vascular facilitando así el drenaje de la zona tratada. Su acción sudorífica acelera la eliminación de toxinas en una piel congestionada,

    aceite esencial de palo de rosa “aniba rosaeodora”

    Refuerza el sistema vascular facilitando así el drenaje de la zona tratada. Su acción sudorífica acelera la eliminación de toxinas en una piel congestionada,

    aceite esencial de patchouli “pogostemon patchouli ”

    Actúa fuertemente en la regeneración del tejido cutáneo activando también la formación de colágeno y elastina. Por ello su efecto es notable en la reafirmación

    aceite esencial de romero

    Acción estimulante de la circulación por efecto del alcanfor que contiene que ayuda a minimizar la hinchazón y congestión. Efecto drenante

    aceite esencial de rosa “rosa gallica”

    Es eficaz contra las arrugas y la hinchazón, también tiene propiedades tónicas y calmantes que lo hacen muy apropiado en pieles sensibles e inflamadas. Su acción constrictora de los capilares  lo hace muy útil en el tratamiento de los capilares rotos. Además ayuda a eliminar toxinas

    aceite esencial de ylang ylang “cananga odorata”

    El aceite se extrae de un alto árbol nativo de Filipinas que ahora crece en todas las áreas tropicales de Asia. Tiene propiedades antisépticas y calmantes, también tonifica los tejidos.

     

    Centro de estética María Victoria Escalona.

    Visitenos en www.malagaestetica.es

    Tienda onLine: www.esteticashop.es

     

Deja un comentario